30 personas encargadas de preparar 4000 raciones diarias
Por: Alina Moreno
300 kilos de papa tienen que
pelar diariamente para preparar 4000 platos, esto se ha convertido en una
rutina para todos aquellos que trabajan en el comedor universitario. Para elaborar
el almuerzo tienen que iniciar a las 6:00 am y se pasa a servir 11:30 am,
quiere decir que pasan 5 horas y media en solo realizar el almuerzo. Treinta
hombres repartidos en dos turnos son los responsables de cocinar para 1500
estudiantes, 8 horas tienen que trabajar sin tiempo, hacer los recados pelar,
picar, freír, aderezar entre muchas actividades más, yo así los encontré en plena
labor.
Este trabajador universitario
que no quiso dar su nombre por temor a represalias, ha dedicado 15 años de su
vida en preparar la comida y nos afirma que es un trabajo duro, cansado en
especial cuando se tiene que cocinar extras y también nos dice que faltan
muchos utensilios de cocina para trabajar adecuadamente, así como los otros 29
trabajadores hacen lo mismo, dan todo su esfuerzo para que la comida aparte de
agradable sea saludable esta es una realidad de hombres que tienen hijos,
esposa, hogar y quizá una mascota pero día a día están en el puesto de su
trabajo puntualmente sin opción a firmar y luego irse a casa.
Hombres en la cocina universitaria,
quizá la cantidad de los que trabajan ahí no sea suficiente, cuatro personas
que están al frente sirviendo a cada comensal que entra, mientras que al
fondo los demás están en pleno movimiento de hacer la comida siguiente. La
cola aún no termina y se escucha murmullos de estudiantes diciendo por que no
se abre otro comedor, esto debería escuchar el rector y ponerse a pensar antes
de llevar a cabo su comedor gratuito. Debería pensar que 9000 estudiantes
diariamente hacen una carrera para reservar un cup, me pregunto si los que
reservan ese cupo tan anhelado son los que realmente lo merecen.
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